无障碍浏览

西源乡:扮靓环境打造秀丽西源

时间:  2020-03-24 来源:   编辑:   曹辉皓

   为持续深入推进城乡环境整治工作,巩固疫情防控成果,提升人居生活环境,西源乡四举措扮靓乡村环境,给群众一个美丽干净幸福舒适的生活环境。

   加强领导。乡党委政府高度重视城乡环境整治工作,成立以党委书记邵启为组长的专项领导小组,每月召开乡村干部会推进工作开展。乡政府同各村、乡直各单位、中峰公司签订责任状,划分责任区,由蹲点领导和干部包片管理,落实环卫责任,共签订责任状23份。乡党委主要领导每周到各村查看城乡环境整治工作情况,指导村里强化措施,落实好生活垃圾治理治理责任,同时严厉督促中峰公司立即整改。对中峰公司每月开展垃圾清理和转运考核,对中峰公司保洁员每季度评先评优,根据考核结果给予一定奖励支持。

   配强队伍。乡环卫所配齐2名专职干部,定岗定责定时定点做好集镇管理和环卫管理,各村配齐2名村管保洁员,负责清理村主路和村部周边垃圾。乡政府支持中峰公司进行保洁员队伍改革,成立25人的专职保洁员队伍,全乡一盘棋,集镇固定4名保洁员全天候保洁,乡村主路固定2名摩托车保洁员全天候保洁,各村由专职保洁员队伍拉网式清理,乡、村、中峰公司联合作业,确保乡村干净整洁。

   增强转运。按照环卫转运工作实际需求,在乡党委政府的协调下,中峰公司增加1辆垃圾转运车,由2辆垃圾车进行垃圾转运,配强两名专职转运司机,日常转运并定责清理好垃圾桶周边少量溢出垃圾。重大节日由乡政府出资兜底,各村配合中峰公司一起转运,确保乡村无任何堆积垃圾。乡政府财政支持中峰公司2万元用于环卫购车和垃圾转运,对中峰公司垃圾转运进行专项考核,根据考核结果另外给予工作经费支持。截止目前为止,全乡共清运垃圾498吨。

    强强整顿。强化集镇管理,乡环卫所每天对集镇超门店经营、乱堆乱放、乱搭乱建进行整顿,发现问题要求店主及时处理,立即整改到位。对乱搭乱挂的线路进行摸底,及时联系电信等部门,要求其尽快清理。开展牛皮廯和小广告清理,对发现的乱贴小广告的,进行批评教育,并联系上级部门进行处罚。开展道路扬尘治理,对拖泥带渣的车辆,导致道理脏乱的,要求车主个人出资把道路清理干净。开展房前屋后垃圾治理,要求户主做好门前三包,经过再三提醒,仍然乱丢垃圾的,给予一定的罚款。截止目前为止,共处罚不文明行为3例。(胡鹏 吴招福)

http://www.vxiaotou.com