无障碍浏览

市委常委、副市长蹇侠来我县调研指导鄱阳湖禁捕退捕工作

时间:  2020-03-26 来源:   编辑:   曹辉皓

  

  3月24日,市委常委、副市长蹇侠来我县调研指导鄱阳湖禁捕退捕工作。县长钟有林,市政府副秘书长时小林,县领导丁科人、段新华等陪同调研。

  调研座谈会上,在听取我县关于鄱阳湖禁捕退捕工作进展情况汇报后,蹇侠指出,都昌县在国家、省、市的统一安排部署下,聚焦目标任务、全面摸底调查,履职担当作为、全力加快进度,集中力量推进各节点工作任务落地落实,成效明显。但仍要清醒地认识到,社会兜底保障、渔民转产就业、渔船虾网回收,特别是推进实施方案的出台等工作还存在不少问题亟待解决,还有较多困难必须全力克服。

  针对下步工作,蹇侠要求,一是思想上高度重视。要充分认识到实施重点水域禁捕退捕,既是践行习近平总书记生态文明思想的切实举措,也是实现鄱阳湖可持续发展的生态工程、民生工程,更是一项务必坚决按时完成的政治任务。都昌县作为全市湖区重点县,鄱阳湖捕捞渔民总数大、任务重、涉及面广,渔民上岸、渔船回收等工作形势严峻。要切实提高思想认识,切实加大工作力度,确保禁捕退捕工作全面完成。二是工作上全面推进。要切实围绕目标任务全面统一、渔船虾网全面回收、兜底保障全面落实、转岗培训全面谋划、禁渔管理全面到位、社会稳定全面确保六个重点方面,根据“禁得住、退得出、能小康”的总目标,从完成时限、政策执行、目标实效等维度,加强渔民生产用具回收的工作力度,严格禁渔禁捕管理,真正落实渔民最低政策保障;突出转岗技能培训,提升渔民禁渔后生活质量、生活获得感,从多维度、全方位推动禁捕退捕工作。三是沟通上积极主动。都昌县要切实加强与上级的沟通汇报,掌握工作的主动权,争取上级的理解与支持。积极争取省级资源支持、发展旅游产业、推进生态捕捞、打造观鸟基地、设立公益性岗位等措施,切实推进鄱阳湖禁捕退捕工作。

  会上,钟有林表示,下一步我县将重点做好四个方面的工作,一是进一步统一思想。站在讲政治的高度,把思想认识统一到中央、省市工作部署上来,言行一致、积极履职,全面扎实落实落细,确保按期完成禁捕退捕工作任务;二是进一步摸清底数。从调查摸底、分期类别、权衡各方入手,结合我县实际情况,积极出台适合我县县情,具有可操作、可落地、可持续、可稳定的政策方案,积极稳妥推进工作;三是进一步加大力度。切实加强推进各项工作的力度,尤其是在全面宣传、资金保障、政策落实、执法保障、后续发展等方面,加大工作力度,促进禁捕退捕工作快速推进;四是进一步强化监测监控。针对重点人群、重点领域、重点区域强化社会监测监控,尤其是对贫困户、监测户要强化监测,确保不因禁捕退捕而产生错退、返贫。要突出关注社会舆情及相关人员思想动态,主动开展好我县禁捕退捕工作。

  据了解,截止今年三月份,我县已对多宝乡、左里镇、苏山乡、都昌镇、狮山乡、大沙镇、北山乡、南峰镇,共8个乡镇开展了船网评估回收工作。退捕船网集中封存1239艘,签订渔民退捕协议910份,注销渔业船舶证书910本,退捕船拆解处置195艘,回收网具数109574.55公斤。(记者 伍烨 刘洵)

http://www.vxiaotou.com